г. Курган, МБОУ "Гимназия №32"
Сайт-портфолио учителя математики Догадовой Н.А.
Воскресенье, 20.01.2019, 13:10 | |
Меню сайта

Match карусель
Выступления [15]
Дистанционное обучение [17]
Задачи в рисунках [2]
Курсы [3]
Олимпиады [35]
Неделя математики [21]
Публикации [13]
Разработки уроков [17]
Ребусы [26]
Рисуем по координатам [17]
Тесты [1]
Учебные пособия [2]

Форма входа

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Обычное cостояние Вашего духа?
Всего ответов: 377

Погода


МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ » 2014 » Март » 12 » Книжная коллекция «МИР МАТЕМАТИКИ»
Книжная коллекция «МИР МАТЕМАТИКИ»
09:54
Мир математики
 
Книжная коллекция «МИР МАТЕМАТИКИ»
Сообщение на неделе наук
Алексеевой Екатерины (6 класс)
Слайд 1.
Слайд 2. В январе я приобрела в книжном магазине книгу «Золотое сечение». Эта книга является первым томом многотомного издания. Эта книжная коллекция выпускается издательством Де Агостини (DeAgostini). Хочу познакомить вас с этим изданием. Возможно, что вам тоже захочется иметь у себя дома эти удивительные книги.
 
Расскажу вам, что нового я узнала из первого тома «Золотое сечение».
 
Слайд 3. Что такое «золотое сечение»? Рассмотрим отрезок АВ.

Золотое сечение

Его можно разделить точкой С на две части бесконечным множеством способов, но говорят что точка С производит «золотое сечение» отрезка АВ, если выполняется пропорция: длина меньшего отрезка так относится к длине большего, как больший отрезок относится к длине всего отрезка, т.е. СВ так относится к АС, как АС относится к АВ. Это отношения приближенно равны 0,62.

Золотое сечение

Полученное число обозначается буквой фи (фи).
 
Деление отрезка в золотом отношении – это очень древняя задача. Но сам термин «золотое сечение» был введён только в XVI веке великим художником, учёным и изобретателем Леонардо да Винчи.
 
Почему деление отрезка в таком отношении назвали «золотым сечением»? Художники, скульпторы и архитекторы считают, что предметы, обладающие пропорциями золотого сечения, создают впечатление гармонии и красоты. Именно поэтому они часто используют золотое сечение в своих работах.
 
Парфенон
 

Слайд 4. Парфенон – это одно из красивейших произведений древнегреческой архитектуры.
 
Многие искусствоведы стремились раскрыть секрет того могучего эмоционального воздействия, которое это здание оказывает на зрителя. Разгадку они увидели в том, что в соотношениях многих частей храма присутствует золотая пропорция. Так, отношение высоты здания к его длине равно фи. Отношения целого ряда частей Парфенона дают число фи. Говорят «У греческого храма нет размеров, у него есть пропорции».

Пустырник сердечный
 

Слайд 5. Оказывается, золотое сечение встречается в природе. Например, рассматривая расположение листьев на стебле многих растений, можно заметить, что между каждыми двумя парами листьев третья расположена в месте золотого сечения. Точка С делит отрезок АВ в золотом отношении, точка Е делит отрезок DA в золотом отношении и так далее.

Золотое сечение
 
Слайд 6. Человек – венец творения природы… Установлено, что золотые отношения можно найти и в пропорциях человеческого тела.
 
Начну с пропорции головы человека.
 
Оказывается, что у большинства людей, верхняя точка уха, на рисунке это точка В, делит высоту головы вместе с шеей, т.е. отрезок АС, в золотом отношении.
 
Нижняя точка уха, точка D, делит в золотом отношении расстояние ВС, т.е. расстояние от верхней части уха до основания шеи.
 
Подбородок делит расстояние от нижней точки уха до основания шеи в золотом отношении, т.е. точка Е делит в золотом отношении отрезок DC.
Аполлон Бельведерский
 
Слайд 7. Перейду к пропорциям тела. Измерения нескольких тысяч человеческих тел позволили обнаружить, что пупок делит высоту человека в золотом отношении.
 
Основание шеи делит расстояние от макушки до пупка в золотом отношении.
 
Эти пропорции я показала на изображении знаменитой скульптуры Аполлона Бельведерского. Аполлон считается образцом мужской красоты.
 
На досуге, вы можете найти пропорции своей головы, тела и узнать, близки ли вы к эталону красоты.

Оказывается, существуют ещё «золотой треугольник», «золотой прямоугольник» и «золотая спираль». О них вы можете узнать, прочитав книгу «Золотое сечение».
 
Хочу сказать несколько слов обо всей серии «Мир математики».
 
Слайд 8. В коллекции планируется выпустить 40 томов. Каждая книга посвящена отдельной теме математики. Объем каждой книги порядка 140 – 160 страниц. Новый выпуск коллекции выходит в продажу еженедельно. Рекомендуемая цена – 249 рублей. Большая цена – недостаток коллекции, но можно приобретать не все книги, а только те, которые вас особенно заинтересуют.
 
Я думаю, что эта серия книг вас обязательно заинтересует. Зачитаю названия нескольких томов: «Золотое сечение», «Четвёртое измерение», «Секта чисел», «Ипотека и уравнения», «Зазеркалье», «Обман чувств», «Когда прямые искривляются», «Математики, шпионы и хакеры» и т.д.
 
Математика – одна из самых древних наук, но которая непрерывно развивается и оказывает влияние на повседневную жизнь. Авторы коллекции считают, что математика есть во всём, что нас окружает: в прогнозе погоды, в системах безопасности интернета или GPS, а также в отношениях между людьми, искусстве или музыке. Они попытаются убедить в этом своих читателей.
 
Из книг этой серии вы узнаете также об открытиях великих математиков Пифагора, Евклида, Леонардо Эйлера, Карла Фридриха Гаусса, Джона Нэша, Анри Пуанкаре, Николая Лобачевского, Рене Декарта, Пьера Ферма, Исаака Ньютона, Блеза Паскаля, Леонардо да Винчи и других.
 
Приобретайте книги коллекции, и вам откроются многие тайны математики.
 
Сайт Де Агостини (De Agostini) http://www.deagostini.ru/.

Категория: Неделя математики | Просмотров: 999 | Добавил: donial | Рейтинг: 5.0/12 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Dogadova N.A. ©2009-2019
Перепечатка и использование материалов сайта http://donial.ru/ возможны только по предварительному согласованию
Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz