г. Курган, МБОУ "Гимназия №32"
Сайт-портфолио учителя математики Догадовой Н.А.
Воскресенье, 20.01.2019, 13:05 | |
Меню сайта

Match карусель
Выступления [15]
Дистанционное обучение [17]
Задачи в рисунках [2]
Курсы [3]
Олимпиады [35]
Неделя математики [21]
Публикации [13]
Разработки уроков [17]
Ребусы [26]
Рисуем по координатам [17]
Тесты [1]
Учебные пособия [2]

Форма входа

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Обычное cостояние Вашего духа?
Всего ответов: 377

Погода


МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ » 2015 » Апрель » 9 » Интеллектуальный марафон. Математика. 5, 6, 7 классы
Интеллектуальный марафон. Математика. 5, 6, 7 классы
17:52

 

Интеллектуальный марафон
Математика
5, 6, 7 классы


Презентация
Класс делится на три группы. Каждая группа «интеллектуалов» выполняет свои задания. На выполнение заданий отводится всего 8-10 минут. Набранные классом баллы суммируются. В результате определяются победители на параллели по каждому предмету и победители всего «Интеллектуального марафона».

1 группа. Задачи «на один зубок». Задания на 1 балл.

1. Сколько яиц можно съесть натощак? Ответ: 1.

2. Одно яйцо варят 4 мин. Сколько минут надо варить 5 яиц? Ответ: 4 мин.

3. Профессор ложится спать в 8 часов вечера и заводит будильник на 9 часов утра. Сколько часов будет спать профессор? Ответ: 1 час.

4. Какое целое число делится без остатка на любое целое число? Ответ: ноль.

5. Сколько получится, если сложить следующие числа: наименьшее двузначное, наименьшее трехзначное и наименьшее четырехзначное. Ответ: 10+100+1000=1110.

6. В колесе 10 спиц. Сколько промежутков между спицами? Ответ: 10.

7. К однозначному числу приписали такую же цифру, во сколько раз увеличилось число? Ответ: в 11 раз.

8. Требуется расставить знаки «+» и «–» слева от знака равенства 847354=15 так, чтобы получилось число 15. Ответ: 8+4+7–3–5+4=15.

9. В доме 100 квартир, сколько раз на табличке написана цифра 9? Ответ: 20 раз.

10. Кирпич весит два кг и ещё полкирпича. Сколько весят 4 кирпича? Ответ: 16 кг.

11. Сколько секунд в сутках? Ответ: 86400.

12. Сейчас между собакой и кошкой 30 метров. Через сколько секунд собака догонит кошку, если скорость собаки 10 м/с, а кошки 7 м/с? Ответ: 30 : (10 – 7) =10 секунд.

2 группа. «На краю» математики. Задания на 1 балл.

1. Назовите имена трех поросят в сказке «Три поросенка». Ответ: Наф-Наф, Ниф-Ниф, Нуф-Нуф.

2. Назовите имена трех былинных героев на картине «3 богатыря» художника Васнецова. Ответ: Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец.

3. Без чего не могут обойтись математики, барабанщики и охотники? Ответ: Без дроби.

4. Чему равен вес соли, которую надо съесть, чтобы хорошо узнать человека? Ответ: Пуд.

5. Что такое жидкий килограмм? Ответ: Литр.

6. Английская мера длины, давшая имя героине известной сказки. Ответ: Дюйм.

7. Какой музыкальный инструмент состоит из меры площади и музыкальной ноты? Ответ: арфа.

Разгадайте шарады

8. Число и нота рядом с ним,
Да букву припиши согласную.
А в целом – мастер есть один,
Он мебель делает прекрасную.
Ответ: столяр.

9. Предлог и малое число,
За ними букву скажем.
А в целом – ты найдешь его
Почти под домом каждым.
Ответ: подвал.

10. Предлогом стоит в моем начале,
В конце же – загородный дом.
А целое мы все решали
И у доски, и за столом.
Ответ: За + Дача = Задача.

11. Игра – в ней лошади нужны,
К игре проступок пристегни.
И называй, дружочек, смело
То, что давно уже не цело.
Ответ: Поло + Вина = Половина.

12. Две ноты – два слога,
А слово – одно,
И меру длины
Означает оно.
Ответ: Ми + Ля = Миля.

13. Первое – летом, весной выпадает,
Льдинками все то в садах побивает.
Ну, а второе – мужчин украшенье,
Нету у многих его, к сожаленью.
А вот все вместе – то мера углов,
Температуры горячих голов.
Ответ: Град + Усы = Градусы.

14. Вначале – двойка. Далее – мужчина,
Высокого он титула и чина.
А слово целиком – обозначенье,
Дробящее на дозы обученье.
Ответ: Пара + Граф = Параграф.

15. Разгадайте математический ребус.

Ответ: пирамида.

16. Разгадайте математический ребус.

Ответ: дробь.

17. Разгадайте математический ребус.

Ответ: вершина.

18. Разгадайте математический ребус.

Ответ: квадрат.

3 группа. «Шевели мозгами». Задания на 2 балла.

1. Мальчик купил в магазине конфеты. Четверть из них он съел по дороге, 3 конфеты дал встретившейся однокласснице, а половину принес домой. Сколько всего конфет он купил? Ответ: 12 конфет.

2. Если из одной стопки тетрадей переложить в другую 10 штук, то тетрадей в стопках будет поровну. На сколько в одной стопке было больше тетрадей, чем в другой? Ответ: на 20 тетрадей.

3. Десяти собакам и кошкам скормили 56 галет. Каждой собаке досталось 6 галет, а каждой кошке 5. Сколько было собак и кошек? Ответ: 6 собак и 4 кошки.

4. Рыбак поймал рыбу. Когда у него спросили, какова масса пойманной рыбы, он сказал: «Я думаю, что хвост ее – 1 кг, голова – столько, сколько хвост и половина туловища, а туловище – сколько голова и хвост вместе». Какова же масса этой рыбы? Ответ: 8 кг.

Задания на 3 балла.

5. Сколько нулей в конце записи числа, выражающего произведение 1•2•3•4•5•…•13•14•15. Ответ: 3.

6. На трёх банках с вареньем наклеены надписи. Какого вида варенье в каждой из банок, если известно, что все надписи неверны? Ответ: 1) земляника, 2) малина, 3) клубника.

7. Нужно поджарить на сковороде 3 ломтика хлеба. Одна сторона поджаривается в течение 1 мин. На сковороду можно положить только 2 ломтика. За какое наименьшее время можно поджарить ломтики с обеих сторон? Ответ: 3 мин.

 

7Б разгадывает ребусы

 

7Б решает задачки на один зубок

 

7Б класс за решением самых сложных задач

 

7А класс разгадывает шарады

 

7А класс за решением задач

 

Мальчишки 7В

 

7В класс решает мудёные задачи

 

7А класс за работой

 

7В в раздумьях

 

7Б отвечает на вопросы

 

 

Категория: Неделя математики | Просмотров: 2285 | Добавил: donial | Рейтинг: 5.0/19 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Dogadova N.A. ©2009-2019
Перепечатка и использование материалов сайта http://donial.ru/ возможны только по предварительному согласованию
Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz