г. Курган, МБОУ "Гимназия №32"
Сайт-портфолио учителя математики Догадовой Н.А.
Пятница, 29.03.2024, 10:38 | |
Меню сайта

Кл. руководство
Классные часы [112]
Сборники классных часов [2]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Что заставляет Вас учиться?
Всего ответов: 86

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО » Копилка классных часов » Классные часы


Информационные минуты «Чернобыль. 30-ая годовщина аварии на ЧАЭС», 5-6 класс

 
ЧЕРНОБЫЛЬ
30-ая годовщина аварии на ЧАЭС
Информационные минуты
5-6 класс

Презентация
Слайд 1
Слайд 2. В середине 50-х г. в Советском Союзе появилась новая отрасль народного хозяйства – ядерная энергетика. Одна из атомных станций была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. Для работников станции неподалеку построили современный город, который, как и река, получил название Припять. К началу 1984 г. Строительство Чернобыльской АЭС было закончено – вошел в строй последний 4 энергоблок. А всего через два с половиной года именно на этом блоке случится крупнейшая авария.

Слайд 3. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Чернобыль. Это слово стало синонимом страшных катастроф. Чернобыль изменил отношение людей к прогрессу как к благу.

Вспомним событие 30-летней давности.

Слайд 4. 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на Чернобыльской АЭС раздались последовательно два взрыва. С крыши четвертого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они поднимались высоко вверх. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в черную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду. Из 190 тонн ядерного топлива попало в атмосферу. По данным ученых выброс радиации был равен четырем и даже более взрывам в Хиросиме.

Слайд 5. В 1 час 28 минут к четвертому блоку прибыл дежурный караул станции во главе с лейтенантом Правиком, 14 пожарных принялись тушить кровлю реактора.

В 1 час 35 минут на станцию прибыл караул из близлежащего города Припять под командованием лейтенантов Виктора Кибенка.

На работы по тушению реактора было привлечено 600 мужчин из пожарного подразделения станции и из состава персонала. О том, что реактор повреждён, пожарные не знали, они не догадывались, что работают в зоне очень высокого радиационного излучения. 6 часов 35 минут – пожар полностью ликвидирован. Пожарным, принявшим на себя первый удар, было присвоено звание «Герой Советского Союза», многим – посмертно.

Слайд 6. В разгерметизированном реакторе продолжали идти неконтролируемые ядерные и химические реакции. Было приняло решение сбросить с крыши энергоблока радиоактивные обломки, засыпать разрыв в реакторе теплопоглощающими материалами, а затем закрыть его саркофагом.

Слайд 7. Сначала убирать радиоактивные обломки с крыши планировалось поручить немецким, японским и русским роботам, но, в связи с высочайшим уровнем радиации, электроника просто выходила из строя, тогда было принято решение задействовать на этих работах людей. Все работы велись вручную. Ликвидаторы в противогазах и костюмах из свинца сгребали лопатами и выбирали руками куски радиоактивного вещества, сбрасывали их в сгоревший реактор. Основное правило работавших на крыше энергоблока ликвидаторов – «нашел, поднял, донес, сбросил». За те 40-60 секунд, отмеренных для работы на крыше, ничего иного сделать было нельзя, да и не требовалось. Один человек – один обломок. И так сотни людей подряд в течение долгого времени, пока вся крыша атомной станции не была очищена. Как правило, каждый из тех, кто убирал обломки на крыше, поднимался на нее только один раз, так как доза радиации которую он получал, соответствовала той, которую обычный человек получает за всю свою жизнь.

Вооруженные силы не были оснащены соответствующим обмундированием, предназначенным для работы в условиях высокой радиоактивной зараженности. Те, кто был назначен работать в наиболее опасных зонах, были одеты в собственную форму или одежду, и единственной защитой служили сшитые свинцовые пластины толщиной 2-4 мм и простые респираторы. Сверху надевались резиновые фартуки.

Слайд 8. Бульдозеры сгребали радиоактивные обломки, выброшенные взрывом и сброшенные ликвидаторами с крыши на территорию, которая будет спрятана под саркофагом. Тысячи защищенных грузовиков были задействованы в ликвидации. Через неделю использования их приходилось хоронить в могильниках, так как металл начинал буквально «светиться» от радиации.

Слайд 9. С 27 апреля по 10 мая летчики Военно-воздушных сил СССР, рискуя жизнями, совершили сотни полетов над активной зоной. Они сбросили с вертолетов тысячи и тысячи мешков песка, глины, доломита, бора, а также крупные упаковки свинца.

Слайд 10. После очистки территории начались работы по сооружению над реактором саркофага с целью недопущения утечки радиации. За 7 месяцев разрушенное здание реактора и его расплавившаяся активная зона были укрыты под сооружением из стали и бетона.

Слайд 11. Каждый день вертолеты распыляли над территорией ЧАЭС жидкость, которую называли «бурда». Эта клейкая субстанция прибивала радиоактивную пыль к земле и склеивала ее. После того, как «бурда» подсыхала, ее просто скатывали как ковер и захоранивали в радиационных могильниках. Рецепт жидкости разработан в Институте Атомной Физики академиком Курчатовым.

Слайд 12. В период 1986 по 1990 г. к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тысяч граждан СССР.

Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество самоотверженные действия ликвидаторов. Важно было не допустить расширения зоны радиоактивного заражения. Ликвидаторы боролись с радиацией даже там, где отказывали роботы: проводили дезактивацию, вырубая радиоактивный лес, вручную обрабатывая зараженные объекты специальной смесью. По сведениям, предоставленным официальными инстанциями, к настоящему времени умерло более 25 000 ликвидаторов.

Только благодаря патриотизму и самоотверженности участников ликвидации последствий чернобыльской аварии был изолирован очаг радиационного заражения.

Простые добрые ребята,
Их тысячи и их не счесть.
Они здесь потому, что надо!
Чернобыль – совесть их и честь!

Низкий поклон героям ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Слайд 13. В результате аварии огромная территория вокруг АЭС была заражена. В 30-километровой зоне вокруг реактора люди должны были покинуть свои дома до 5 мая. В течение 10 дней было эвакуировано 130 тыс. человек из 76 населенных пунктов этой зоны.

Эту территорию объявили запретной зоной (зона отчуждения). С этого момента для нахождения в зоне нужно было иметь специальное разрешение. Это должно было также препятствовать распространению радиации по другим территориям. Несмотря на официальный запрет на проживание в запретной зоне, на сегодняшний день в свои прежние деревни возвратилось, по меньшей мере, 800 человек, в основном пожилые люди.

Слайд 14. Радиационная пыль протянулась «хвостом» через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. км. Почти 404 тыс. человек были переселены.

Радиоактивному облучению подверглись почти 8 млн. 400 тыс. жителей Белоруссии, Украины и России. Последствия радиационного заражения еще долго будут сказываться на здоровье и благополучии новых поколений.

Слайд 15. Припять, Чернобыль сегодня – это мёртвые города. Разрушаются пустые дома, зарастают деревьями улицы. Счётчик показывает цифру, в двадцать c лишним раз превышающую норму.

Из глазниц мертвых окон город смотрит на нас,
Хиросимой далекой, морем плачущих глаз.
Сколько тысяч – не знаю – свой покинули кров,
Жизнь без родины детства – это мука без слов.

Слайд 16. Каковы же причины катастрофы? Предполагаемые причины аварии на ЧАЭС:
- реактор был неправильно спроектирован и опасен;
- персонал допустил ряд ошибок в эксплуатации реактора.

Слайд 17. Чернобыльская катастрофа – это суровый урок, напоминание о том, что нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, бездумно и расточительно пользоваться его богатствами…

В 1993 г. в государственный календарь России 26 апреля внесен как «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». Пусть сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!

Пройдут года, но разве кто забудет,
Тот рок весны, тот ядерный синдром.
Но кто там был, им легче уж не будет,
Он с той «войны» навечно облучен.
Но надо жить, терпеть, не падать разом,
Любить природу, слушать птичий звон.
Но позабыть тот год и взрыва атом
Тебе не даст Чернобыльский синдром.
(В. Зайцев)

 

Категория: Классные часы | Добавил: donial (26.04.2016)
Просмотров: 1412 | Рейтинг: 5.0/17 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Dogadova N.A. © 2024
Перепечатка и использование материалов сайта //donial.ucoz.ru/ возможны только по предварительному согласованию