г. Курган, МБОУ "Гимназия №32"
Сайт-портфолио учителя математики Догадовой Н.А.
Пятница, 19.04.2024, 01:07 | |
Меню сайта

Кл. руководство
Учеба [12]
ПДД [5]
Олимпиады [5]
Родительские собрания [5]
Классные мероприятия [27]
Школьные мероприятия [25]
Экскурсии [15]
Достижения [2]
Радуга талантов [7]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Что заставляет Вас учиться?
Всего ответов: 87

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО » Вести из класса » Экскурсии


Вахта памяти «ТАЛАНТ ПОЛКОВОДЦА», 9 мая
Бюст Шумилову М.С. в г. Кургане
 
Бюст Шумилову М.С. в г. Кургане
Вахта памяти «ТАЛАНТ ПОЛКОВОДЦА»


Каждый год к очередной годовщине Дня Победы в классе проводится мероприятие, посвященное этому событию. В этом году на классном часе мы проследили героический путь талантливого полководца, нашего земляка Шумилова М.В., бюст которому благодарные земляки установили в 2010 г. в центре города.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей. Она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. В памяти народной навечно остались
29 трагических дней не покорившихся врагу защитников Брестской крепости,
250 дней героической обороны Севастополя,
900 дней блокадного Ленинграда, давшего миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа,
103 дня великой битвы под Москвой,
201 день насмерть стоявшего Сталинграда и
50 дней сражения на Курской дуге.
 
Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб.
 
Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиг, длившийся четыре огненных года.
 
Что означает слово «подвиг»?
Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.
Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч. А бывает подвиг Народа. Когда народ поднимается на Защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы.
Почти вся Западная Европа лежала под кованной пятой немецко-фашистских захватчиков, когда фашистская Германия мощь своих танков, самолетов, орудий и снарядов обрушила на наше государство. И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.
Летопись Отечественной войны полна бессмертных подвигов людей, свято выполнивших свой долг. Запомните их имена (демонстрация слайдов).
 
Иван Иванович Иванов – совершил один из первых воздушных таранов в Отечественной войне.
Николай Гастелло – точно вывел свой горящий бомбардировщик в скопление вражеских танков и машин, его подвиг повторил экипаж Белоусова в котором находился наш земляк Сергей Лешуков.
Людмила Павличенко, снайпер – уничтожила более ста захватчиков.
Виктор Талалихин – совершил первый воздушный таран в ночном небе Москвы.
Александр Горовец – один вступил в бой с 20-ю фашистскими самолетами. Девять из них сбил.
А.Ф. Наумов – ворвался в глубь обороны гитлеровцев. Его танк был подбит. Испробовав все попытки взять танкистов живыми, фашисты облили танк бензином и подожгли. Их подвиг сродни подвигу матросов крейсера «Варяг».
М.П. Девятаев – захватил с группой военнопленных в концентрационном лагере немецкий самолет и благополучно приземлился в расположении наших войск.
Юрий Смирнов – не выдал своих товарищей, распят на досках блиндажа.
Федор Полетаев – пал смертью героя на итальянской земле. Он является единственным иностранцем, награжденным Золотой медалью – высшей и очень почетной наградой.
Михаил Егоров и Михаил Кантария – водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
 
За мужество, храбрость и героизм орденами и медалями Советского Союза было награждено более 7 миллионов воинов. 11356 были удостоены звания Героя Советского Союза. 104 человека дважды Герои Советского Союза, а полководец Георгий Константинович Жуков, летчики И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин – трижды.
 
В 2010 году, в центре г. Кургана у Вечного огня, появился памятник генерал-полковнику Шумилову Михаилу Васильевичу. Обабков Данил и Вяткин Саша расскажут нам о героическом пути талантливого полководца, нашего земляка.
 
Михаил Степанович Шумилов принадлежит к числу выдающихся советских полководцев. Части и соединения, которыми он командовал, вписали много славных страниц в историю нашей Родины, в историю Великой Отечественной войны. С именем Шумилова связаны замечательные победы наших войск.
 
 Михаил Степанович Шумилов родился в 1895 году в селе Верхняя Теча Катайского района Курганской области в крестьянской семье. В 1916 году он был призван в армию и после кратковременной военной подготовки направлен на фронт. После демобилизации возвращается в родные края и в марте 1918 года вместе с товарищами-фронтовиками устанавливает Советскую власть в родном селе. Когда молодая Советская республика оказалась в опасном кольце фронтов гражданской войны, М. С. Шумилов организует из числа слушателей землемерных курсов добровольческий отряд, который влился затем в формировавшийся в Шадринске 4-й Уральский полк Красной Армии. Организатор отряда, будущий генерал, Шумилов был командиром стрелкового взвода. С тех пор Михаил Степанович Шумилов на военной службе, настойчиво изучает стратегию и тактику ведения войны, упорно овладевая знаниями военной науки и техники.
 
Когда грянула Великая Отечественная, М. С. Шумилов направляется на Ленинградский фронт, получив назначение на должность заместителя командующего крупным войсковым соединением. Летом 1942 года Гитлер собрал силы и бросил их на штурм Сталинграда, рассчитывая обходным путем взять Москву. Лучших своих сынов послала Родина на защиту города. Во главе одного из соединений был М. С. Шумилов. Немцы обрушили на Сталинград фантастическое количество огня и металла. День и ночь фашистские самолеты бомбили город. И везде, где было трудно, солдаты видели высокую, чуть сутуловатую фигуру генерала. Полководческий талант Шумилова ярко проявился при разгроме войск Паулюса и восьми дивизий фельдмаршала Манштейна, посланных Гитлером на выручку с другого фронта. В последний день января сорок третьего года фронт облетела весть: Шумилов пленил генерал-фельдмаршала Паулюса! За время Сталинградской битвы соединение, возглавляемое М. С. Шумиловым, уничтожило 127390 солдат и офицеров противника, 476 танков, 798 орудий и много другой вражеской боевой техники, были взяты в плен тысячи немецких солдат, офицеры и генералы. За отличное выполнение боевых задач в период Сталинградской битвы, мужество и героизм соединение Шумилова заслужило звание гвардейского.
 
Войска генерала Шумилова, принимавшие активное участие в боях под Курском, отлично справились со своей задачей и дважды получили благодарность Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил СССР. Михаилу Степановичу было присвоено звание генерал-полковника. От сражения к сражению росла слава талантливого советского полководца. Выполняя стратегический план Ставки, войска М. С. Шумилова шли вперед, взламывая оборонительные сооружения немцев, строчившиеся по последнему слову военного и инженерного искусства в течение двух лет.
 
В сентябре 1943 года они вступили в великую битву за Днепр. В этой операции гвардейцы Шумилова вновь показали свою смелость, героизм. За успешное проведение операции М. С. Шумилов был удостоен звания Героя Советского Союза. Продолжая громить вражеские полчища, гвардейское соединение М. С. Шумилова шло на запад и после ожесточенных боев 13 февраля 1945 года вместе с другими, частями и соединениями Советской Армии овладело столицей Венгрии – Будапештом. 4 апреля освободило главный город Словакии – Братиславу. Личный состав соединения получил еще одну благодарность Верховного Главнокомандующего. 6 апреля 1945 года войска генерала Шумилова с боями вышли в пределы Австрии, а 17 апреля заняли крупный австрийский город Цистердорф и направили свой удар в направлении Праги... Чехословацкое правительство, удовлетворяя ходатайство жителей города Братиславы, присвоило М. С. Шумилову звание Почетного гражданина Братиславы.
 
...Отгремели залпы войны, и солдаты вернулись домой, унося в памяти образ любимого командарма. Но не закончилась его служба. После войны командовал войсками Беломорского и Воронежского военных округов. С 1958 года – военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Умер в Москве. Похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане.
 
Время неузнаваемо преобразило поля былых сражений. Но есть то, что неподвластно времени – память о тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны. Зауральцы по праву гордятся своим прославленным земляком, мужественным защитником нашей Родины. В 2010 г. в центре г. Кургана у Вечного огня был открыт памятник Шумилову М.С. Мы возложили цветы к памятнику полководца, к Вечному огню, к памятнику Зауральцам – Героям Советского Союза и сфотографировались на память.
 
У бюста Шумилову М.С.
 
 
У Обелиска Победа
 
У памятника зауральцам-героям ВОв
 
 
Возложение цветов к Вечному огню
 
У Обелиска Победа

9 мая - День Победы!

Категория: Экскурсии | Добавил: donial (09.05.2011)
Просмотров: 2543 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Dogadova N.A. © 2024
Перепечатка и использование материалов сайта //donial.ucoz.ru/ возможны только по предварительному согласованию