1) Знак представляет собой соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо (означающему) какого-либо определённого смысла (означаемого).
2) Знаком также называют конкретный случай использования такого соглашения для передачи информации.
3) Знак может быть составным, то есть состоять из нескольких других знаков.
4) Буквы и слова человеческого языка являются знаками.
5) Цифры и числа являются знаками.
6) Наука о знаковых системах называется семиотикой.
7) Явление возникновения знаковой реальности называется семиотизацией.
8) В математике знак числа определяет положительность числа: у положительных он «+», у отрицательных «−», у нуля неопределён.
1) Вектором называется направленный отрезок.
2) Если у отрезка AB концы равноправны, то для вектора один из концов отрезка, например, A называется началом, а другой, то есть B, – концом.
3) Обозначается вектор либо указанием концов отрезка, причем начало вектора ставится на первое место, либо строчной латинской буквой со стрелкой или чертой над буквами.
1) Пусть отрезок АН - перпендикуляр, проведенный из точки А к прямой а, М - любая точка прямой а, отличная от Н. Отрезок АМ называается наклонной, проведенной из точки А к прямой а. 2) В прямоугольном треугольнике АНМ катет АН меньше гипотенузы АМ, следовательно, перпендикуляр, проведенный из точки к прямой, меньше любой наклонной, проведенной из той же точки к этой прямой.
1) Защелка – запор для дверей, калиток в виде задвижки, щеколды. (Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный)
2) Защелка – подвижная часть запирающего механизма, устройства (там же).
1) Родина - страна, в которой кто-л. родился и гражданином которой является. Место рождения кого-л. Место появления, возникновения чего-л. (перен.). (Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный) 2) Родина, отечество, отчизна, родная сторона (сторонка), родной край, родное пепелище, колыбель. (Абрамов Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений)
1) Осень – одно из четырех времен года, между летом и зимой. 2) Увядание, одряхление, приближение конца (перен., книжн. поэт.). 3) Цыплят по осени считают. (Пословица)
1) Опять (наречие) – еще раз, снова. Опять двадцать пять (разг. шутл.) – выражение недовольства по поводу чего-н. повторяющегося и надоевшего. Опять же и опять-таки (разг.) – к тому же, вдобавок. (Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка) 2) Опять – вторично, еще, еще раз, вновь, снова, сызнова. (Абрамов Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений)
1) Вещь, которую дарят, подарили. Сделать, получить подарок. Подарок судьбы (перен.: о большой и неожиданной удаче, радости). Что-нибудь хорошее, приятное (обычно как знак уважения, признательности). Не подарок (разг.) – о ком или чём-н. неприятном, обременяющем. (Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка) 2) Предмет, вещь, которую по собственному желанию безвозмездно дают, преподносят, дарят кому-нибудь с целью доставить удовольствие, пользу. (Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка)
1) Подошва – деталь низа обуви, которая непосредственно соприкасается с землей. 2) У модельной обуви ее толщина около 5 мм, у прочной – соответственно, больше. 3) Подошва предохраняет стопу от соприкосновения с грунтом, смягчает механические воздействия при ходьбе, беге, прыжках, защищает обувь от износа, проникновения в нее воды и грязи, а также от воздействия агрессивных сред. 4) Наряду с наружными деталями верха, дизайн подошвы также участвует в формировании внешнего вида обуви. 5) Рисунком протектора (ходового слоя подошвы) определяются антифрикционные (сопротивление скольжению) свойства обуви. 6) При носке обуви подошва подвергается интенсивным воздействиям – истиранию о грунт, многократным деформациям при сжатии и изгибе, увлажнению и высушиванию, перепадам температур. 7) От качества подошвы во многом зависит длительность носки обуви.
1) Набат (от арабского «наубат» – барабанный бой). 2) В России – оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол, реже барабанным боем. Указами от 1797 и 1851 предписывалось бить набат во время пожаров, вьюг и метелей. В метельный набат били прерывисто, до прекращения бури. На берегах Онежского и Ладожского озёр набатный звон применялся и во время сильных туманов. В качестве сигнала тревоги набат использовался в России до XVIII века. 3) Правильным считается употребление выражения в виде «бить набат» (дословно – бить барабанный бой, бить тревогу), а не «бить в набат», однако в словаре «русских синонимов и сходных по смыслу выражений» от 1999 года употребляется «бить в набат». 4) Набат – устаревшее название большого барабана, применявшегося в русских войсках, либо литавры. 5) «Набат» – народнический журнал. 6) «Набат» – крупнейшее объединение анархистов Украины времен Гражданской войны, выпускавшее одноименную газету.
1) Два – противоположность числа один; «матерь чисел». 2) Число 2 по Пифагору – число-антитеза с такими крайностями, как день и ночь. Оно стоит за равновесие и контраст и поддерживает равновесие, смешивая позитивные и негативные качества.
1) Два – это целое, четное, простое (единственное одновременно простое и четное число). 2) Два – это основание двоичной (простейшей) системы счисления, широко используемой в вычислительной технике. 3) Если число употреблять для описания каких-либо объектов, часто используется слово пара или приставка "би-". 4) «Парой» в разговорной речи называют оценку 2 («неудовлетворительно») при пятибалльной системе в учебных заведениях. 5) В христианстве число 2 служит указанием на двойную природу Христа – божественную и человеческую. 6) В славянской мифологии число 2 служит указанием на двойную природу – единство и противоречие – божественной сущности: мужскую и женскую (андрогина), тёмную и светлую (добро и зло), является одной из священных цифр и имеет собственное изображение в магических и народных орнаментах.
1) Пусть a − любое действительное число, n − натуральное число, большее единицы, тогда an – n-ной степенью числа a называется произведение n множителей, каждый из которых равен a. 2) Число a называется основанием степени, число n − показателем степени. 3) a1 = a. 4) Третья степень числа называется кубом, вторая – квадратом. Первой степенью называется само число a. 5) a0 = 1 для любого a ≠ 0. 6) Нулевая степень числа нуль не определена.
1) Модель (фр. modèle, от лат. modulus – мера, образец). 2) Модель – некоторый материальный или мысленно представляемый объект или явление, замещающий оригинальный объект или явление, сохраняя только некоторые важные его свойства, например, в процессе познания (созерцания, анализа и синтеза) или конструирования. 3) Другими словами, модель – это объект или явление, аналогичные, т.е. в достаточной степени повторяющие свойства моделируемого объекта или явления (прототипа), существенные для целей конкретного моделирования, и опускающие несущественные свойства, в которых они могут отличаться от прототипа.